Tanggal Post : 2017-07-10
Intro BRO Untuk Newbie Dota

Sebelumnya ini semua masih berdasarkan gameplay dan map 6.00, untuk map dan gameplay yang sekarang (7.06) masih bisa sedikit diterapkan. Ini adalah petunjuk umum untuk pemain DotA yang baru main dan ingin mengetahui peraturan2 dasar yang nggak tertulis. Awalnya saya menemukan ini dari web official navi, kemudian saa coba translatekan dan saya tambah dengan pengetahuan saya yg sangat awam dan jadilah THREAD ini.

SIMAK GAN!! 

Jika Agan melihat di wikipedia, Agan akan mengetahui bahwa arti dari Dota 2 - adalah arena permainan online multiplayer game online dengan sekuel yang berdiri sendiri untuk model Defense of the Ancients (DotA). Poin utama Dota adalah permainan tim yang membuat setiap pertempuran unik dan menarik dan menghancurkan Ancient milik musuh.


Intro untuk Newbie DOTA 2 by NAVI

The Rules
1. Pertandingan di game ini melibatkan dua tim: tim "The Radiant" dan tim "The Dire". Kedua tim berisi lima pemain.

2. Pemain pertama-tama harus memilih salah satu dari lebih seratus hero (ada 113 hero untuk saat ini). Hero bisa mendapatkan exp, mendapatkan gold, membeli dan mengumpulkan item yang diperlukan saat game.

3. Pemain bisa mendapatkan gold dan pengalaman untuk membunuh musuh, dan emas musuh dapat diambil atau dikurangi dari membunuh musuh tersebut.

4. Saat mati, Pahlawan respawn setelah beberapa saat di fountain dengan nyawa dan mana yang penuh.

5. Setiap 0,6 detik, pemain mendapat 1 emas (jadi, tiap 1 menit agan dapat 100 gold). Agan bisa mendapatkan emas karena membunuh creep musuh, creep netral dan tentu saja pahlawan musuh. Informasi lebih lanjut di saya post di post selanjutnya gan.

6. Tim tersebar di tiga jalur (lane) dimana ada perjuangan dengan pahlawan musuh dan creep musuh terjadi. Creep ( Dire dan Radiant) otomatis menyusuri jalur sampai mereka menghadapi creep musuh atau hero musuh.

7. Bangunan utama sisi Dire di Warcraft III disebut sebagai Frozen Arasy (atau sering disebut Frozen Throne). Sejak saat itu, pemain menyebut kedua bangunan di Dota 2 sebagai "Throne" (atau yang sekarang lebih dikenal dengan sebutan “Ancient” ).

Intro untuk Newbie DOTA 2 by NAVI

Map (berdasarkan map 6.xx)

Intro untuk Newbie DOTA 2 by NAVI

1.Intro untuk Newbie DOTA 2 by NAVI Intro untuk Newbie DOTA 2 by NAVIThrones ( Ancients ), Adalah bangunan utama yang harus kita lindungi. Terletak di tengah markas musuh atau markas tim kita sendiri dan menjadi factor kemenangan mutlak dengan menghancurkan Throne milik musuh. 

2. Fountains – Bangunan yang tidak bisa dihancurkan yang terletak di tempat respawn hero. Bangunan ini memiliki kemampuan untuk menambahkan nyawa dan mana untuk kita yang berada di sekitarnya. Fountain juga hebat gan, dia bisa menembaki musuh yang mendekati fountain kita jika berada pada jarak 800 (kira2 sampai turunan mau ke ancient), jadi aman – aman aja bagi kita yang ada di dalam fountain, walaupun terkadang ada saat – saat tertentu saat hero musuh sudah terlalu kuat dan tembakan fountain pun nggak ada rasanya di dia.


3. Shops:
Shop pada dasarnya ada tiga jenis gan, yaitu :
• Side lane shops – Side lane terletak di sebelah lane ( lane atas dan lane bawah ). Banyak item2 dasar yang dijual di side shop, sehingga kita bisa dapat membeli item yang dibutuhkan dan kembali ke lane untuk farm dengan mudah.
• Main base shops – Shop utama yang terletak di sebelah fountain, yang menjual hamper semua item dasar dan recipe item. 
• Secret shops – shop special yang menjual item2 unik dan notabene mahal gan. 

4. Intro untuk Newbie DOTA 2 by NAVIIntro untuk Newbie DOTA 2 by NAVI - Towers memiliki fitur fortified protection dan True Sight disekitar mereka (mendeteksi invisible unit). Tower atau yang sering disebut “Tier” memiliki tujuan untuk melindungi ancient dari musuh. 

5. - BarracksIntro untuk Newbie DOTA 2 by NAVIIntro untuk Newbie DOTA 2 by NAVI – bangunan yang fungsinya untuk memproduksi creep. 
Ada 2 jenis barak: Range Barrack yang bertanggung jawab untuk range creep, dan Melee Barrack yang bertanggung jawab untuk melee creep. Barrack tidak bisa dihancurkan sebelum tower ke tiga dari lane tersebut dihancurkan. Jika kita berhasil untuk menghancurkan barrack musuh, maka creep kita akan berubah menjadi mega creep yang memiliki attack yang tinggi serta nyawa yang tebel dan bounty yang lebih sedikit.

6. Intro untuk Newbie DOTA 2 by NAVIrunes spawns, Tempat respawn rune. Rune adalah semacam bantuan yang sifatnya random, runeada 7 jenis, Double damage (biru), Invisibility (ungu), Illusion (oranye), Arcane (ungu cerah), Regeneration (hijau), Haste (merah), Bounty (kuning). Agan dapat mencoba-coba latihan lawan bot dan mencoba mengerti tentang rune tersebut.

7. Roshan – ROOSHAAANN, neutral creep paling disegani di dota haha. Roshan memiliki nyawa yang tebal dan armor yang cukupp tingi, jadi butuh lebih dari sekedar item2 awal untuk membunuhnya gan. Setiap 5 menit Roshan menjadi lebih kuat dan respawn dalam 8-11 menit setelah mati. Biasanya dibutuhkan seluruh team untuk mengalahkan roshan, atau cukup hero carry kita yang sudah cukup kuat. Setiap kita mengalahkan roshan, roshan menjatuhkan Aegis, aegis sendiri adalah item yang hanya bisa didapatkan dengan mengalahkan roshan dan item ini berfungsi untuk menghidupkan hero setelah ia mati. 

8. Intro untuk Newbie DOTA 2 by NAVI - Ancient creeps,Neutral creep yang kuat dan berbahaya, jangan coba melawan mereka kalo item masih ecek2 gan. Tapi di sisi lain Ancient creep memiliki bounty dan exp yang besar.

9. Intro untuk Newbie DOTA 2 by NAVI - neutral creeps spawns. Makhluk ini muncul di hutan setiap menit sejak game dimulai 30
detik (mereka akan muncul jika tidak ada sesuatu di daerah visibility mereka). Neutral creep biasanya dimanfaatkan untuk mencari bounty dan exp di tempat yang tidak bisa dilihat oleh musuh. Tau2 aja keluar dari jungle itemnya udah dewa2. Nah itu perlu diwaspadai gan.








Functions of Dota 2 Heroes

Ada berbagai macam role di dota, dan role-role tersebut terkadang hanya dapat diperankan hero-hero teretentu. Role dalam permainan DotA sangat penting, hal ini dapat diaplikasikan saat kita sedang draft hero (memilih hero). Setiap role berperan penting di dalam tim, dan setiap tim memiliki komposisi role yang berbeda-beda. Berikut adalah role – role hero yang ada di DotA :
• Support
Support bertugas untuk membantu kelancaran tim dalam memenangkan game, support biasanya harus dan pasti membeli ward, dan jangan lupa untuk men-deward, memiliki skill yang dapat heal atau memberi buff yang menguntungkan, dan memiliki skill disable yang cukup banyak. Contoh hero ini adalah, Omniknight, Lion, Io, dll.

• Carry
Carry "carries" artinya membawa, hero ini memiliki tujuan untuk “membawa” tim kita menuju ke kemenangan. Tetapi, pada awalnya carry sangat lah lemah dan selalu butuh bantuan dalam menghadapi musuh. Faktanya carry sangatlah lemah sehingga dibutuhkan item2 dan kemampuan farming yang baik agar item2 tersebut dapat dibeli di waktu yang tepat. Di akhir game carry bagaikan jantung tim, apabila carry mati maka tim akan kesusahan dalam menghadapi musuh. Contoh Hero carry: Hampir semua hero agility dapat dijadikan carry, Chaos Knight, Wraith King, dll.

• Disabler
Disabler berfungsi untuk menghilangkan kemampuan musuh dengan berbagai cara seperti, stun, silence, disarm, slow. Sangat penting dalam tim, pada awal2 game hero ini benar sangat membantu untuk membunuh musuh yang licin (memiliki skill escape). Contoh hero disabler : Lion, Slardar, Silencer, dll.

• Initiator
Initiator biasanya berfungsi sebagai “pembuka” war, identic dengan skill area dan item blink dagger. Seorang initiator harus memiliki keberanian dan kepercayaan pada tim yang tinggi. Contoh hero initiator : Centaur, Magnus, Earthshaker, dll.

• Jungler
Jungler is a Hero yang dapat farming di jungle mulai dari awal game. Hero ini jarang ke lane karena sibuk dengan netral creep di jungle. Biasanya memiliki GPM dan XPM yang tinggi dan dapat mudah mendapatkan item2 yang diperlukan dan tidak mendapatkan gangguan dari hero musuh seperti di lane. Contoh hero jungler : Enigma, Lifestealer, Enchantress, dll.

• Pusher
Pusher's memiliki skill yang dapat menghancurkan building dengan cepat dan memiliki skill untuk menyaou bersih creep musuh agar laju creep kita tidak terhambat dan mudah sampai tower tujuan hehe. Biasanya hero ini memiliki skill atau attack speed yang tinngi serta damage yang tinggi pula. Contoh hero pusher : Anti-Mage, Drow Ranger, Clink, dll.

• Roamer (Offlaner)
Roamer atau yang biasa disebut offlaner adalah hero semi-support yang tidak kalah penting. Tugas nya adalah keliling map untuk membantu membunuh musuh atau push lane. Contoh hero Roamer (offlaner) : Tusk, Bounty, Rikimaru, dll. 

• Tank
Tank, Fungsi hero ini adalah menyedot semua damage yang ada saat war atau push lane. Biasanya hero ini memiliki skill yang membuat dia kuat. Hero ini selalu berada paling depan saat war. Yang penting kalo pake hero jenis ini, kuatin mental dan iman agan2 ya biar kuat menghadapi gempuran musuh. Contoh hero tank : Centaur, Bristleback, Timbersaw, dll.

• Nuker 
Nuker adalah hero yang memiliki damage skill yang sangat besar sehingga dijuluki nuker. Peran hero ini sangat penting saat war, terutama untuk menyapu bersih tim musuh. Contoh hero Nuker : Crystal Maiden, Enigma, Eartshaker, dll.


• Escape
Escape adalah jenis hero yang paling dibenci, mereka biasanya memiliki skill untuk kabur, seperti blink dan invis. Hero ini sangat cocok untuk push lane atau menjadi senjata utama saat akhir2 war, dan lain2. Karena hero ini sanagat “licin” biasanya mereka mendapat jumlah death paling sedikit. Contoh hero escape : Anti-Mage, Weaver, dll.

• Midlaner
Midlaner adalah hero yang sangat sangat penting dan bisa menjadi kunci kemenangan apabila tepat cara penggunaannya. Hero ini berada di midlane mulai dari awal game, memiliki xpm yang lebih dari rata2 hero yang berada di lane lainnya. Akan tetapi hero ini sangat rentan di gank, maka dari itu disarankan ketepatan support dalam warding. Biasanya setelah dirasa level cukup, hero ini membantu lane lain dalam membunuh hero musuh. Contoh hero midlaner : Lina, Shadow Fiend, Puck, Invoker, dll.






Game mods in Dota 2
Ada beberapa macam mode pada game DotA sih??? Simak di bawah ini gan: 

• All Pick
Semua hero dapat dipilih, untuk map 7.06 sekarang kita awal2 dapat membanned beberapa hero (entah kenapa valve malah ngasih aturan kayak gini???)

• Single Draft
Agan dapat memilih 3 random hero yang telah tersedia.

• Captains Mode
Setiap tim memilih seorang kapten yang tugasnya memilih hero tim, dan mem-banned hero.

• Random Draft
Players, one by one, choose the hero from the 20 heroes pool. 

• Ability Draft
Membuat hero unik dengan memilih skill yang sudah ada di list.

• Least Played
Seorang pemain akan memilih hero yang jarang dimainkannya.

• All Random
Semua pemain mendapatkan hero random.

• Limites Heroes
Bermain dengan hero yang cocok untuk seorang newbie.

• Captains Draft
Hampir sama dengan captain mode, Cuma ada pembatasan dalam memilih heronya. 



Glossary
• Aegis of the Immortal
Item yang dijatuhkan roshan saat mati, item ini berfungsi agar kita dapat hidup setelah mati, 5 detik setelah kita mati (jika ada aegis di inventory aktif kita) maka kita akan kembali hidup dengan nyawa dan mana yang full dan aegis menghilang dari inventory kita.

• Afk (Away from keybord) 
Adalah sebuah pesan bahwa player sedang tidak berada di dekat komputernya.

• Blink 
Sbuah sebutan untuk lompatan instan akibat skill atau item blink dagger.

• Wards
Ward adalah item yang sangat penting dalam game yang berfungsi untuk mengontrol map pada game, jika kita bisa melihat posisi musuh maka itu akan memberikan keuntungan yang lebih pada tim kita. Ada 2 jenis ward, Sentry ward dan observer ward. Sentry ward berfungsi untuk memberikan true sight di area tertentu dan observer ward untuk memberikan vision pada area tertentu.

• Deward
Sebuah perintah atau permintaan dari tim untuk melakukan penghancuran pada ward musuh di area yang dicurigai ada wardnya.

• Gank
Panggilan untuk offlaner atau tim untuk melakukan penyergapan ke tim musuh. 

• Gem of true sight
Item yang berfungsi untuk memberikan true sight disekitar pembawanya.

• Dust 
Untuk memberikan true sight pada area sekitar penggunanya, dan memperlambat/slow 15% pada unit/hero yang ketahuan sedang invis.

• Deny 
Membunuh creep atau hero tim sendiri, untuk membuat musuh tidak mendapatkan atau mengurangi exp yang didapatkan musuh (khusus untuk deny creep).

• Cd (Cooldown) 
Cooldown yang ada saat kita telah menggunakan suatu skill atau item.

Intro untuk Newbie DOTA 2 by NAVI

• Cour (courier)
Dari namanya sudah ketahuan fungsinya, fungsinya adalah mengantar item2 milik hero dari fountain atau secret shop ke hero, agar hero tidak ketinggalan farm di lane tersebut.

• Last hit
Saat kita melancarkan serangan terakhir ke suatu unit yang menyebabkannya mati, dan kita mendapatkan bonus gold untuk last hit tersebut.

• TP (Teleport) 
Teleportation scroll, item yang paling murah dan paling penting, ingat!! Selalu bawa item ini kemanapun dalam map, agar saat kita terdesak atau tim butuh bantuan kita dapat sampai dengan cepat.

• HG Dan LG (High Ground dan Low Ground)
Ingat ini baik2. Jika kita berada pada high ground kita dapat melihat musuh yang di low ground, akan tetapi musuh yang di low ground tidak dapat melihat kita dan ada kemungkinan serangan miss (miss chance). Disitulah keuntungan kita untuk melancarkan serangan.


AKHIR KATA SEMOGA THREAD INI BISA MEMBANTU AGAN DALAM MENGENAL GAME DOTA, MAAF APABILA NYUSUNNYA BERANTAKAN. WASSALAMUALAIKUM WR. WB.

SALAM OM DONDO. Jangan lupa cendol gan kalo ente suka.

ini link aslinya gan, silahkan, http://twop.navi-gaming.com/en/dota_...y/introduction

Intro untuk Newbie DOTA 2 by NAVI


Komentar
Maaf Agan Harus Login Terlebih Dahulu Untuk Komentar